Os Encontros Vínicos do Vinho Verde têm como objetivo valorizar a oferta de produtos nacionais, impulsionar a atividade vitivinícola e o Vinho Verde como produto de dimensão estratégica, já que este é o segundo vinho mais consumido em Portugal e o mais exportado depois do vinho do Porto, com uma taxa de crescimento anual de dois dígitos e envolvem um conjunto de eventos nos quais este produto é devidamente valorizado, dos quais se destaca um Seminário e uma prova de vinhos.
Programa
Dia 12 de Maio
A – Biblioteca Municipal – Auditório Couto Viana
Seminário ‘Sustentabilidade nos Vinhos Verdes’
09h30 SESSÃO DE ABERTURA
Luís Nobre, Presidente da Câmara Municipal de Viana do Castelo
Bernardo Gouvêa, Presidente do Instituto da Vinha e do Vinho*
Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN)**
Dora Simões, Presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV)
Bento Aires, Presidente do Conselho Diretivo da Ordem dos Engenheiros da Região Norte
Carlos Rodrigues, Presidente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)
Adelino Bernardo, Coordenador do Colégio de Engenharia Agronómica da OERN
Vítor Correia, Delegado Distrital da Ordem dos Engenheiros de Viana do Castelo
10h00 I PAINEL – SUSTENTABILIDADE: DESAFIOS À VITICULTURA
Moderador: Mário Cunha (FCUP)
Desafios da viticultura sustentável na Região dos Vinhos Verdes: preservando o meio ambiente e a qualidade do vinho – Alexander Cornejo (CVRVV)
Manual de Sustentabilidade da Região do Douro Vinhateiro: linhas gerais – Jorge Queiroz, Conceição Santos e Joaquim Esteves da Silva (FCUP) e Teresa Mota (OERN)
Viticultura sustentável: Práticas ou Regime? – Nelson Machado (ADVID)
A zonagem e aptidão vitivinícola nas (Sub)regiões dos Vinhos Verdes em contexto de alterações climáticas – Joaquim Mamede Alonso (ESA-IPVC)
DEBATE
11h30 II PAINEL – SUSTENTABILIDADE: DESAFIOS NA ADEGA
Moderador: Jorge Moura (Super Bock Group)
Adega de Monção no caminho da sustentabilidade – Ângela Campos (Adega Cooperativa de Monção)
Reduzir, Reciclar, Acompanhar Expectativa do Consumidor – Miguel Viseu (APHROS Wines)
Sustentabilidade em Altitude – Francisco Gonçalves (Mont’Alegre Vinhos)
DEBATE
15h00 III PAINEL – SUSTENTABILIDADE: DESAFIOS ECONÓMICOS E SOCIAIS (mesa-redonda)
Moderador: Jornalista**
Miguel Sottomayor (Centro de Estudos de Economia e Gestão, da Universidade Católica Portuguesa)
Leilões inversos como veículo de pagamento de serviços de ecossistema em viticultura: um caminho para a sustentabilidade – Piedade Malheiro, Miguel Sottomayor e Ricardo Ribeiro (Centro de Estudos de Economia e Gestão, da Universidade Católica Portuguesa)
Bruno Almeida (BARCOS Wines)
** – Manuel Costa (Alfândega de Viana do Castelo)
16h45 ENCERRAMENTO E VERDE DE HONRA
17h30 B – Delegação da Ordem dos Engenheiros
CURSO DE PROVA DE VINHOS – Provar em Viana
Patrícia Pereira (Enóloga da BARCOS Wines)
20h00 C – Forte de Santiago da Barra
JANTAR DE GALA E ENOGASTRONÓMICO (Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo)
Entrega de diplomas aos galardoados da Selecção Vinho Verde do Ano da Ordem dos Engenheiros
Dia 13 de Maio
A Vocação Mercantil de Viana do Castelo no Contexto Vitivinícola
10h00 Visita guiada à área de exportação de vinhos de Viana do Castelo
Envolvente da antiga rua do Cais: CASA DOS NICHOS E ALFÂNDEGA – Miguel Costa e Hugo Lopes (Câmara Municipal Viana do Castelo), José Álvaro (Alfândega de Viana do Castelo)
11h30 As Terras de Geraz – Visita ao Solar de Merufe
MEMÓRIAS VÍNICAS – Miguel Costa (CMVC) e Jaime Riba (Solar de Merufe)
13h00 ALMOÇO NO SOLAR DE MERUFE
Inscrições: XII Encontros Vínicos do Vinho Verde (oern.pt)
Organização: Ordem dos Engenheiros da Região Norte e Câmara Municipal de Viana do Castelo