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Gastronomia e Vinhos

A gastronomia e o património monumental e ambiental fazem de Viana do Castelo um destino turístico que oferece a quem a visita vastos motivos de encanto e brinda o paladar com requintados e substanciados prazeres. Viana do Castelo está, desde sempre, ligada ao fiel amigo, o bacalhau. Daqui partiam para a Terra Nova e Gronelândia, os bacalhoeiros carregados de fé e com esperança numa boa faina. Por lá ficavam seis meses, após o que regressavam às suas terras. E o bacalhau assentou arraiais, gastronomicamente, neste concelho, fazendo dele o centro de todas as atenções dos gastrónomos fiéis a uma boa bacalhoada.

Tradições Culinárias Locais

Pão
Broa de Milho

Sopas
Legumes variados (tipo Juliana), caldo verde e sopa de peixe (chorinha)

Mariscos
Camarão da costa, Santola (recheada “carro à Moda de Viana”), Mexilhão, Navalheira, Lagosta e Lavagante.

Pratos de Carne
Arroz de Pé Descalço ou Pica no Chão
Rojões à Moda do Minho
Cabrito assado
Cabrito à Serra d’Arga
Arroz de sarrabulho 
Arroz de Pato à moda antiga
Cozido à portuguesa

Pratos de Peixe
Bacalhau à Viana, Bacalhau à Gil Eannes, Bacalhau à Zé do Pipo, Bacalhau assado, Bacalhau na Brasa, Bacalhau de Cebolada, Bacalhau à Camelo
Arroz de Polvo à Moda do Minho
Arroz de lampreia, Lampreia à Bordalesa, Lampreia assada
Sardinha Assada, Sardinha espalmada
Robalo cozido com algas
Pescada à vianense
Caldeirada de Peixe (raia, tamboril, congro, ruivo, etc)

Doçaria
Meias-luas de Viana
Leite-creme
Arroz doce
Sidónios
Torta de Viana
Rabanadas
Santas Luzias
Manjericos
Biscoitos de Viana
Aletria
Doces de Gema

Vinho
Vinho Verde (branco, tinto e rosé, com destaque para as castas Loureiro e Vinhão).

Receitas

Receita do Bacalhau à Viana
Ingredientes: 220 g de bacalhau em  posta, 30 g cebola, 2 dentes de alho, Pimentão–doce / colorau q.b, 150 g de batata, 100 g couve portuguesa, 1 fatia de broa, ½ l de azeite,

Confeção: Confitar o bacalhau com a cebola em meia-lua e alho picado e pimentão-doce (cozer em baixa temperatura no azeite). Cozer a batata com pele e alourar no mesmo azeite (às rodelas grossas). Cortar uma fatia de broa e fritar em azeite. Saltear a couve cozida em azeite e alho. Dispor no prato ou travessa com disposição adequada. Decorar com azeitona (pasta de azeitona) e salsa.

Receita das Meias Luas – Doce Conventual Vianense
Massa: 300 g de farinha aprox.; 75 g de manteiga aprox.; 2 dl de água; sal e manteiga para fritar.
Recheio: 300 g de açúcar aprox.; 75 g de amêndoa aprox.; 50 g de farinha de pau (mandioca) aprox. e 6 a 7 de gemas de ovo.
Maneira de fazer a massa: No balcão, peneira-se a farinha em monte, fazendo uma cova no centro e, nesta, deita-se a manteiga. Liga-se a farinha com a manteiga e deita-se a água necessária para ficar bem trabalhada. Faz-se um rolo e corta-se em fatias. Com a ajuda do rolo, estende-se a massa e corta-se com a carretilha, fazendo as Meias Luas. Depois de prontas, fritam-se em manteiga. Quando frias polvilham-se com açúcar pilé.
Manteiga de fazer recheio: Põe-se ao lume o açúcar com um pouco de água até atingir o ponto pérola. Junta-se a amêndoa pelada e deixa-se ferver um pouco. Adiciona-se a farinha de pau, mexendo sempre e quando estiver cozida retira-se e deixa-se arrefecer. De seguida, juntam-se as gemas e vai novamente ao lume até ferver. Tem de estar frio para fazer as Meias Luas. (in “A Boa Mesa do Alto Minho” edição RTAM)

Receita Torta de Viana

10 gemas
4 ovos inteiros
200g. de açúcar
170g. de farinha
Aroma de laranja ou limão

Batem-se as gemas com o açúcar e deita-se a raspa de limão ou laranja, conforme o gosto.
Batem-se também as claras em castelo e junta-se à massa. A seguir, deita-se a farinha, que deve ser peneirada, bate-se levemente, e vai ao forno em tabuleiro forrado com papel. Não se deve deixar cozer de mais para não ser difícil de enrolar.


Recheio:
4 gemas
100g. de açúcar

O açúcar é posto em ponto brando, deita-se nas gemas já batidas e vai ao lume a levantar fervura.
Desenforma-se a massa sobre um pano polvilhado com açúcar pilé. Recheia-se a torta com o doce de ovos e enrola-se cuidadosamente.
(Receita da Torta de Viana - Livro A Boa Mesa do Alto Minho de Francisco Sampaio)

Produtores de Vinho

Armindo Fernandes, Unipessoal, Lda
Solar do Louredo (Branco); Terras de Geraz (Branco e Tinto); Vianna (Branco), Solar da Videira (Tinto)

Morada: Largo do Louredo, 59 
4905-286 Geraz do Lima (Moreira)
Tel: 258 738 868 
Fax: 258 738 912
E-mail: geral@solardolouredo.com
Site: http://www.solardolouredo.pt/
https://www.facebook.com/solardolouredo.vinhos
GPS: N 41º43'8" W 8º40'24"

Casa da Reina - Rural Lima, Sociedade de Produção Agrícola, Lda
Casa da Reina (Loureiro Produção Biológica e Blend)

Morada da Adega da Reina:  Estrada Velha, 595
4935 - 586 Chafé
Morada da Casa da Reina (Turismo Rural): Caminho do Pardinheiro, 122 
4935-592 Chafé 
Tel: 258 351 882 
Telemóvel: 962 893 944/ 925 001 161

E-mail: geral@casadareina.com 
Site: www.casadareina.com
GPS: N 41º39.185 W 8º 47.203

Casa dos Pintos
Casa dos Pintos (Branco, Tinto e Rosado); Caroça (Branco e Tinto)

Morada: Estrada da Aldeia, 953
4905-251 Deão
Tlm: 917 522 919
E-mail: casadospintos@sapo.pt

Phulia Wines
Phulia(folia) nasce da vontade e empreendedorismo de dois jovens com objetivo de bem fazer o que de tão rico tem a região(Viana doCastelo), o Vinho Verde!
Phulia (Branco - Loureiro e Loureiro Sensation, Rosé e Tinto)

Morada: Rua da Laje Grande, 8
4925-347 Cardielos
João Martins Tel. 913 061 269
Luís Simplício Tel. 969 777 931
E-mail: phulia.wines@gmail.com
Site: http://phulia.pt/
https://www.facebook.com/phulia.wine/

Sobrinho do Arcipreste
Sobrinho do Arcipreste (Branco, Vinhão e Rosé)

Morada: Rua do Arcipestre, nº 4 
4905-608 Geraz do Lima
Tel: 258738245
FAX: 258738245 
E-mail: s.arcipreste@hotmail.com

Solar de Merufe
Solar de Merufe (Branco, Tinto, Rosé, Espumante Branco e Espumante Tinto) Solar de Merufe: Vinagre de Vinho Verde

Para além destes produtos, o Solar de Merufe proporciona: Degustações, Iniciação à Prova, Almoços ou Jantares Vínicos, Percursos do Vinho Verde, Visitas às Vinhas e à Adega.

Morada: Quinta de Merufe, Rua de Merufe, 17 
4905-608 Geraz do Lima (Santa Maria)
Tel: 258731525 
Telemóvel: 966 125 666
FAX: 258731525 
E-mail: solardemerufe@gmail.com
Site: www.solardemerufe.pt
https://www.facebook.com/solar.merufe
GPS: N 41º42'6" W 8º41'18"

Vinhos do Abade
Pecadinhos do Abade (Loureiro, Vinhão, Reserva e Frizante); Sobrinho do Abade (Branco e Tinto); Rosinhas do Abade (Rosé, Branco - Doce e Adamado); Espumante (Loureiro)

Morada: Rua de Linhares, 164
4905-542- Portela Suzã 
Tel: 258 777 202 / 258 778 005
Telemóvel: 911 115 057
E-mail: machadovc@sapo.pt

Espaços com produtos gourmet

Pérola da China
Rua Manuel Espregueira, nº 34
4900 - 318 Viana do Castelo
Tel. 258 822 586
E-mail: loja.gourmet@gmail.com
https://pt-pt.facebook.com/perola.da.china

Mercado na Loja
Rua António Machado Vilas Boas, nº 294
4900-503 Viana do Castelo
tel. 258 109 343
E-mail: mercadonaloja@gmail.com
https://www.facebook.com/pages/Mercado-na-Loja/10150131863795481

À Moda Antiga - Retro Market & Bistro
Largo João Tomás da Costa, nº 63
4900 Viana do Castelo
Tel. 258 023 229
E-mail: geniusgrowing@gmail.com
https://pt-pt.facebook.com/amodaantiga
www.amodaantiga.pt

100 Mordomias Espaço Gourmet
Rua Grande, nº 49
4900-542 Viana do Castelo
Tel. 966 228 257 / 935 142 898
E-mail: 100mordomiasespacogourmet@gmail.com

Freguez Loja & Café
Rua Nova de S. Bento, nº 131
4900 Viana do Castelo
Tel. 258 820 122
E-mail: freguezlojacafe@gmail.com
https://www.facebook.com/freguez

 

Lista de Restaurantes

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